Лермонтов

Надинан
"Существует рассказ о том, что Лермонтова, печоринствующего отрицателя, злого Лермонтова, один из товарищей застал однажды в церкви. Он молился на коленях. Таким же тайным молитвенником, явным отрицателем, был он и в жизни, и в поэзии. Быть может, ни у одного из русских поэтов поэзия не является до такой степени молитвой, как у Лермонтова, но эта молитва - тайная. Лермонтов слыл безбожником - и прослыл им доныне. И все же ПРАВДА о нем - то, что увидел заставший его в церкви товарищ, а не то, что увидели его критики, друзья, враги."

С.Дурылин, "Россия и Лермонтов".

***

"Не за свою молю душу пустынную,
 За душу странника в мире безродного;
 Но я вручить хочу деву невинную
 Теплой заступнице мира холодного.

Как Лермонтов - мальчишка, гусар - мог выносить в своей душе эту молитву, полную материнства? Впрочем, в нем ведь все - тайна".

Л.К.Чуковская, "Спуск под воду".