Под плащом Верлибр

Лейба Тигров
Прибыли вести
Из города дальнего:
Возвращаются посланные
За помощью,
Наше спасение
Говорят в самураях
Нанятых днями.

Староста молвит:
"Сын мой
Скажи людям
Об этом".

Укрывшись соломенным
Плащом перебегаю
От дома к дому
Коническая шляпа
Отбивает капли,
Сезон дождей
В прекрасном
Древнем Ямато.


Слово старосты
Распространяю,
Скоро прибудут
Защитники деревни
Прячьтесь люди,
Ибо в мире
Никто не знает
Что лучше:
Самураи или ронины,
Дорога размокла
Много грязи
И глины.


Аркебузы у банды
Острые катаны
Доспехи прочные
И крепкие луки
Что страшны крестьянам
Горной деревни.


Сорок их сильных
Воителей ныне,
Но прибывает помощь
Семь самураев
К добру
Или к худу?
Могут договориться
С разбойниками они,
Что ожидает
Деревню не знаю,
Рис до посадки
Хватит или нет?


Нужно кормить
Тех буси
Рисом отборным
Что был спрятан
От цепких рук
Банды,
Ошибся староста
Или нет?


Мало тех воинов
Семь очень мало
Против ружей
И пик прочных,
Есть в деревне
Старые доспехи
Но их нужно
Уметь носить,
Семеро скоро
Будут в деревне
Ноги всем уносить.

__________________________


Существует художественный фильм режиссера Акиро Куросавы"Семь самураев",там взгляд на проблему отдаленного села в Средневековой Японии которую защищают нищие самураи числом семь и грабят бандиты,в произведении показан взгляд на проблему с точки зрения местных жителей которые считают что и те и другие одинаково опасны.

Аркебуза-ружье фитильное.

Ронин-"гонимый волной"самурай лишившийся клана,нередко они сбивались в банды и грабили кого могли.

Буси-более ранне название самураев-воинского сословия Средневековой Японии