От снегопада воздух стал седым...

Василий Кулаков
От снегопада воздух стал седым,
Да и земля седая стала тоже,
Как будто чистый лист укрыл следы,
Впечатанные нами в бездорожье.

С размаху хлопья хлещут по глазам,
То со всей силы вдруг толкают в спину,
Вдохнуть нельзя, тем более сказать,
Сдавила болью в горле звук ангина.

Снег на ресницах каплями воды,
И под рубаху струйками по шее,
Крадемся в полушаге от беды
В слепом снегу на ощупь, как умеем.

Темнеет только топь болот пятном,
Она и под покровом смертью дышит,
От стужи воронье уже давно
Охрипло и кричит гораздо тише.

Промоина у берега совсем,
За снежной пеленой не видно края,
Но вопреки законам здравым всем
По тонкой скользкой кромке льда ступаем.

По бурелому хищною тропой,
По коридору из флажков волчевки,
А с елей воздух сыплется седой,
И смерть плюётся из ноздрей двустволки.

За жизнью жизнь по снежной целине,
В сплошных метелях дни идут за днями,
Душа, сгорая, корчится в огне,
И мёрзнет плоть между двумя огнями.

Умается метели круговерть,
Прижмется в поле к горечи полыни,
Дыханием, увы, не отогреть
В сосудах кровь в заснеженной пустыне.