Уже давно закончилась война...

Александръ Макаров
Уже давно закончилась война,
Но этот бой не кончится вовеки.
О сколько б не шептал я имена,
Друзья мои не приоткроют веки.

Мне каждый шрам на высоте знаком.
Хожу, шагая ватными ногами.
В глазах туман от слёз, а в горле ком.
Простите, братцы, что теперь не с вами.

Стояли мы, панфиловцам под стать,
Без связи, без патронов, без подмоги,
Ещё одна отчаянная рать,
Которой помогали только  Боги.

Не помешали б в схватке нам клыки,
И нет нужды тот подвиг красить лаком,
Враги на расстоянии руки,
На каждого из нас по десять с гаком.

Я был во взводе самый молодой
Когда меня окинув беглым взглядом,
Мне командир сказал: "Беги, родной,
Пусть наши бьют по нам, а лучше рядом".

Я добежал. Я выполнил приказ.
Разверзлась преисподняя над нами.
И эта высота, где я сейчас,
Насытилась геройскими смертями.

В тот бой немало пало и врагов,
Но я вернувшись, думал не об этом.
Бродя среди дымящихся костров,
Я звал своих товарищей к ответу.

Мне не забыть парней тех имена,
Там, в небесах, нет славы, равной взводу.
Уже давно закончилась война,
Но этот бой не завершится сроду.

29 ноября 2023 года