Народ мой!

Ирина Ширикинова
             К 80 депортации калмыцкого народа.
                28. 12. 1943 - 28. 12. 2023

Ты расправлял, как - будто крылья,
в начале справиться не мог.
В разбеге, будто спотыкаясь,
ты возвращался на порог.

О, как бы вырваться из плена
своих печалей и тревог?!
К родной земле припасть, согреться,
забыть всю боль чужих дорог!

Смотрел ли Бог на их страдания?!
И почему он допустил,
что весь народ так подло, низко,
как в сито жизни запустил?!

Он сможет вновь восстановиться!
Такой он стойкий мой народ!
Проходит он все испытания!
Из века в век так он живёт!

Но высока цена, что в прошлом
всю тяжесть скинув, в даль идёт.
И лик свой в солнце сохраняя,
потомкам в дар передаёт!