Семья была большая

Инна Заславская
Семья была большая – как у всех:
Прабабки, бабки, тетки-приживалки,
Там – вдовий плач, а тут – девичий смех.
Катилась жизнь не шатко и не валко

В трудах неутомимых, но при том
Концы сводили прИгоршнями меди.
А гости собирались – полон дом,
Столы ломились от простецкой снеди.

В несчастьях были стойки. Кроме них
Страшились осуждения людского
И прятали подальше от чужих
Любое недозволенное слово.

Детей держали строго, как себя,
Не разбирая возраста и роста.
Любили ссорясь, ссорились любя
И уходили буднично и просто.

Но постепенно суживался круг
Тех, кто в альбомах юно улыбался,
За кем ты шел наследником. И вдруг
Ты понял, что за старшего остался.

Семейный клан, могучая гора,
Где патриархи жили на вершине,
Сошла к твоим ногам. Увы, пора
Сказать себе: ты -  патриарх отныне!

Но как же оказалось тяжело
С такой метаморфозой примириться!

…Осенний парк: нарядно и тепло,
Ватага малышей вовсю резвится
В багряных листьях. Ты присел на миг,
Следя за их забавою чудесной.
В душе – мальчишка, а для них – старик,
Чужой старик, для игр не интересный.
                2023 г.