Поэзия военного времени

Екатерина Леонидовна Владимирова
Поэзия военного времени
Обладает такой особенностью::
В ней вера в священность бремени,
Но нет в ней лжи и озлобленности.
То, что вчера хоронило заживо
И приносило страдания,
Становится в ней пейзажами,
Фоном существования.
Она не хандрит, не жалуется
На перемены погодные –
Но ветер вдыхает с жадностью,
Летит свободно.
Военная поэзия
Разительно отличается
Тем, что ведёт по лезвию, -
И у неё получается.
В ней музыка орудийных машин,
В ней пульс живой крови.
Она только про смерть и жизнь –
И ничего, кроме.
Она описывает театр войны,
Который совсем не театр.
Она для народа моей страны
Сильнейший мотиватор.
Она измучит и обличит,
Пророчествуя и воя.
Любви окровавленные лучи.
Выпустит на волю.
И если ты скажешь: "Она груба
И вспарывает мне душу, -
Не сомневайся: она - про тебя.
Её и слушай.