Воронежский цирк

Наталья Мартишина
В Воронежском цирке полы из бетона... О Боже!
Он стильный снаружи, но бедный и старый внутри.
И жаждут его ремонтировать... Пусть не тревожат, -
Скажу я, - Оставьте, как есть: людям надо придти

Сюда, в атмосферность былого, страны и эпохи,
В тягучую боль атеизма и в энтузиазм
Возвышенных строек... И наскоро скроен, и плохо
Построен - да просто на кладбище... Сущий маразм

В расцвете марксизма... И выбито без сожалений
Старинное кладбище, выстроен цирк на костях...
Он стильно-стеклянный, он дивный, но бронзовый Ленин
Стоит, отвернувшись, в другой стороне при гостях.

А здесь и остались случайно - надгробья Кольцова,
Никитина - славных поэтов великой Руси.
И нет ни часовенки - ёлка стоит образцово
И шепчет ветвями: помилуй, Господь, и спаси...

Не надо же цирк ремонтировать! Всех реконструкций
Не хватит, чтоб образ в зеркальной стене изменить,
Чтоб в годы забвений, общественных странных конструкций
Из наших времён протянуть путеводную нить...

Не надо! Пусть гости Воронежа за атмосферой
Стремятся, билет выбирают, взирая на сайт.
И пусть цирковые всех тешат привычной манерой,
А цирк отражает воронежские небеса!

Он стар, неказист, пол бетонный - конечно же, плохо.
С комфортом не очень - на кладбище он не для нас,
Пока ещё так... Ну, а я прихожу за эпохой,
И вы приходите, вы к ней прикоснётесь, Бог даст!


29.11.23