И вот, решил я написать стихи

Василий Слынько
* * *
И вот, решил я написать стихи
о яви несомненно настоящей:
– Зависит ли собака от блохи,
на ней сидящей?..

Шутки-шутками, но лучшим способом отогнать «дух отрицанья, дух сомненья» в
объективной реальности («Изыди!..») является введение дополнительного внешнего
наблюдателя, по отношению к которому все субъекты сами становятся объектами.

Блоха, конечно, может сомневаться в реальности собаки и считать её плодом своего
воображения или восприятия. Но со стороны виднее, что собака (по отношению к
блохе) существует объективно, независимо от интенсивности её восприятия блохой.

Органы чувств можно сравнить с боксёрской перчаткой, которой прикрываются от
удара. То, что она частично гасит удар, вовсе не означает, что она же его и
порождает, или что он не существует сам по себе.

Не светофильтры порождают свет!
Он или есть – иль нет.

(2023)