Ренан

Евгений Анисимов 4
Как муть, остывшая у дна,
Чуть слышно жизнь во мне плескалась,
Я шёл, а голая Луна
В холодных небесах купалась.

Деревья весь мой долгий путь
Над головой сплетали пальцы,
Чтобы прикрыть Селены грудь
От взоров странного скитальца.

А впереди, в снопах огней,
Касалась вечность взором Бога,
В непостижимости своей,
Гремящей суеты дороги.

Шумела трасса, вился смог,
И в этой яркой круговерти,
Пытался истины мне Бог
Открыть сейчас, что выше смерти.

Светлело небо, и Луна
Сверкала в гибнущем серале,
Но меркли звёзды в царстве сна
И словно евнухи дрожали.

Ещё хватало звёздам сил
За мантию держаться ночи,
И Бог, казалось, рядом был
В дыханье тихом - Авва, Отче!

И грешные мои уста,
Досель опутанные ложью,
Как грешных женщин красота,
Служили ныне славе Божьей.

Я знал, что капли этих слов
Падут мне в сердце... Капли эти
Развеют в сердце ужас смерти,
Почти внушая к ней любовь.