Стылая река

Вера Спицына
Замолчит и застынет река, 
Побелела у края немного.
Разыгралась заметно зима,
И ледовую стелет дорогу.

И вольготной могучей реке
Побороться придётся с морозом.
Запоёт на своём языке,
Под скрипучим тяжёлым обозом.

А пока что на синей волне,  
Серебром заиграли форели.
И затихнут на каменном дне,
Посверкать на прощанье успели.
***
И на пенистой лёгкой волне
Чешуёй засверкал тугунок.
Он затихнет на каменном дне,
И найдёт свой подлёдный поток.