Я ЖИВУ

Борис Успенский
   
Живу я – и счастлив. Так мне ли поддакивать
Лгунам, лицемерам, растратчикам жизни,
Зовущим к страданию, страданья оплакивать,
Кого – то винить и кричать укоризны.
Я радуюсь жизни, загадке движенья,
Пытливому разуму, счастью работы,
Теченью таинственных сил возрожденья
И зову моей ежедневной заботы.
Прекрасны плоды смелых рук созидания:
Чудесны пути и удобства жилища.
Научность открытий и дерзость познания
Труды вдохновенья, обилия пищи.
Живём мы, но помним всё бывшее, прошлое,
Чтоб лучшими стали созвездия дней,
Без голода, горя, нечестного, пошлого –
Всего, что препятствует счастью людей.
Всё с каждой минутой вперёд продвигается,
И те, кто вот эту минуту познали
Смысл жизни, который искать так стараются,
Не мудрствуя, сердцем своим отыскали.
Смысл жизни в секундном её ощущении,
Твоей и потомков, рождённых тобою
Людей трудовых и труда вдохновения
И чести в условиях смелого боя.