К Рылееву

Вагнер Дмитрий Алексеевич
Кто здесь Отчизны верный сын?
Он мнил спасти страну родную,
Он самый честный Гражданин,
Его борьба шла не впустую!

Оставив дочку и жену,
Забыв про тяжкую простуду,
Со всеми он пошёл ко дну,
Пополнив тел повстанцев груду.

Горит Нева, пылает площадь,
Мечты все стёрты в порошок,
Вы заблудились в тёмной роще,
Потерян власти терновый венок.

Прослыл безумцем он, однако,
И славы требуя, кричал,
Что не избавит даже плаха,
К всеобщей жертве юноши запал!