Пайетки... Из городских историй

Лина Ивановна
Усталая, смотрела отрешённо
На бойких и  удачливых соседок.
На дам,  крикливых и бесцеремонных,
Смеющихся над ворохом пайеток,
Сейчас почти не нужных и не модных.

Да и вообще, всё то, что перед нею,
Скорее, хлам, за годы устаревший.
Который вряд ли кто-нибудь оценит,
Ну разве что, из самых неуспешных.

Она всё это  понимала с болью.
Сама за той чертой давно стояла.
И вместе с этой стародавней новью
Собою, за бесценок, торговала…

А  жизнь, она и мачеха и сводня,
Для тех, чьё счастье где-то заплутало... 
Хмельное, застоявшись, перебродит -
Не выпьешь. Да и не сбежишь в начало.

А рядом востроглазые соседки
Её  товар разгоношат* небрежно...
Ах эти не поблекшие пайетки -
Как мишура, как стыд. И как надежда...

* - разгоношат - в данном случае, разберут за бесценок, поделив между собой.