Торбеево озеро

Галкин Юрий Анатольевич
В Торбеевом озере водятся черти,
Сегодня я лично поймал одного,
Я в лодке рыбачил, и думал о смерти,
И вижу под килем лик мутный его….

Размытый такой, он скрывался под ряской,
И в толще воды его плавала тень,
Тогда я и вспомнил заветную сказку,
Рождённую так же в неласковый день.

Под мутную воду забросил я невод, 
В чертогах подводных ил донный смутил,
Ловил пескарей я, что справа, что слева,
Да люльку рыбацкую всю искурил….

В который уж раз невод вытащил снова!
Чёрт в нём шевелился, да в лодку залез,
Гляжу вглубь воды, там дворец водяного,
Так начался день бесконечных чудес….

Мне кущи открылись подводного сада,
На дне вижу клад на большой глубине,
В затопленной церкви огромного гада,
И лики святые на склизкой стене.

При церкви кресты и могильные души,
Которым нечистый нарушил покой,
А дальше нет силы, не видеть, не слушать,
Всех здесь утонувших отчаянный вой.

Не помню, как шёл я к шоссе Ярославки,
Как звали русалки меня с берегов,
Потом развернулся к Москве на заправке,
В наш мир, возвращаясь из прошлых веков.…

А девственный лес всё теснится к дороге,
По Яндексу день,– проезжаю село,
На деле же ночь, да медвежьи берлоги,
И с трассы машину в кювет занесло….

Не веря глазам, что совсем не разбился,
Я взглядом скользнул по своим зеркалам,
На заднем сидении чёрт появился,
Тот самый, знакомый, по озеру нам.

Мой глаз стекленел, разум весь помутился,–
На капище крест пентаграммой пылал…
Но вдруг всё ушло,– я оттуда явился,
Смотрю, – а в машине, мой труп догорал….