Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка

Татьяна Ульянина-Васта
Тут вспомнила за Рюген.

Ни для кого не секрет, что до перехода в Христианство, славян считают язычниками. То есть культурой отсталой. Лишенной Божественного Света.

Вот на картинке:  Крепостная стена Гарца — славянский вал к юго-западу от города Гарц, Рюген.

Вал имеет овальную форму, длина около 200 метров и ширина 140 метров.

Вход расположен примерно посередине западной стороны. К югу от озера Гарцер (в направлении Ренца) стена слегка насыпана. Его высота над городом Гарц достигает 15 метров. Все топонимы даны в переводе с немецкого, в который они вошли как онемеченные славянизмы местного населения славян-ругов.

Замок упоминается около 1165 года как «Боргар Гардз», когда перед замком происходили небольшие военные столкновения с датскими воинами.

Гарцер Бургвалл является охраняемым памятником. По размерам и степени сохранности это один из важнейших славянских валов. Первоначально его путали с замком Чаренца, о котором сообщалось в исторических хрониках: храмовый замок Чаренца на следующий день после завоевания храмового замка на мысе Аркона сдался без боя датскому королю Вальдемару I и его военачальнику епископу Абсалону Роэскильдскому 16 июня 1168 года.

Название Гарц, вероятнее всего, происходит от славянского слова gard и означает замок (и в дальнейшем "город" - огороженное пространство).

Тогда Гарцер Бургвалл - двойное наименование одного и того же понятия: замок и вал, город окружающий.

А вот то, что сегодня именуется с польского Чаренца изначально писалось так: Chertz in Ruya (R;gen). Чёрт из Руя.

Вот всех "чертей" и повывели военачальники в чине - епископов христианских.