Мудрая ель

Сергей Писаревский-Арзамасский
Декабрь вошёл в столицу,
Морозами грозится;
Деревья на газонах
Грустят, пощады ждут;

Пар от машин клубится;
Проворные синицы
В своих комбинезонах
Порхают там и тут.
         
Среди напряга быта
В компашке не укрытой,
Как будто позабыта,
Немолодая ель.

В пальто темно-зеленом,
До пола удлинённом,
По давнему скроенном,
Похожим на шинель;

С воротником песцовым,
Пушистым, снежным, новым,
С решением готовым —
На кастинг топ- модель.

А у корней еловых
С иголочным покровном,
С безветренным укровом
Таится, сидит тень.

Там память есть о лете
Без ледяных зацепин,
Без снеговых отметин
Времён без перемен.

А лиственный дендрарий
Гол, нищ как пролетарий
Дрожит как раб и парий,
Не веря в лучший день.
       
Где яркие цветочки,
Красивые платочки,
Зеленые листочки,
Как шпильки каблучки?

Где ручейков журчанье,
Сердечные вздыханья,
Свидания в молчаньи?
Где в глазках светлячки?
       
Декабрь через границу
Без виз шагнул в столицу,
Не спрашивая лица,
В аренду взял дворы...

А ель про климат знала.
И всех предупреждала,
Но пёстрые нахалы
Смеялись до поры...

Сергей
Писаревский-Арзамасский