Две матери басня

Александр Басин
Две матери, две серые волчицы
И два щенка - в семье по одному.
Одна своим детёнышем гордится,
Другая - тоже, но не скажет никому.

Одна готова вылезти из кожи,
Чтоб угодить детёнышу во всём.
Другая бережёт волчонка тоже,
Но делает всё только с ним вдвоём.

Одна несёт кусочек пожирнее,
Чтоб вдруг не похудел её сынок.
Другая не даёт ей сесть на шею
И ничего не запасает впрок.

Одна оберегает от охоты
Родное дитятко - зачем, он мал пока.
Другая с сыном делит все заботы,
Не пряча сложность жизни от щенка.

Один живёт в норе, забот не зная -
Тепло, уютно, есть всегда еда.
Другой же, на усталость невзирая,
Спешит на помощь к матери всегда.

В лесу настали времена лихие -
Зима суровая, потоп, лесной пожар.
Все волки выжили, наперекор стихии,
Но нет еды на тысячи гектар.

Один щенок, уже довольно крупный,
Сидит в норе и воет от тоски,
Ведь нет уже еды легкодоступной,
Остались в прошлом жирные куски.

Другой же день деньской бежит по лесу
В надежде, хоть какой еды достать,
Ведь тут уже не до деликатесов -
В норе голодная его страдает мать.

Один о смерти матери мечтает,
Чтоб тут же её в клочья разорвать.
Другой, как может, маме помогает,
За маму милую готов он жизнь отдать.

Две матери и два подхода разных
В вопросе воспитания детей.
Один сынок весь в грёзах безобразных,
Другому мама жизни всей важней.