На бульваре

Андрей Сизых
НА БУЛЬВАРЕ

Когда бродишь один до темна,
Когда в небе спросонья Луна
Выдыхает мороженный пар,
Словно воздух воздушный шар
И дрожат на ветру фонари
С киселём и касторкой внутри,
На прохожих в упор не смотри,
Неспеша выходя на бульвар.

Ты один,  сукин сын – ты беглец.
То ли ради тревожащих дум,
То ли жизни своей под конец,
Ты, как демон, задумчив, угрюм
И суров. И печален как снег.
И в конце твой отпущенный век,
А сомненья изранили ум,
Как висок беспощадный свинец.

Но куда ты бежишь – где твой дом?
Уходя в направлении том,
Ты от мыслей своих не уйдёшь,
Не подарит спасения ложь.
Сядь на лавку –  как в суд на скамью
Подсудимых приводит конвой –
И за жизнь несмешную свою
Плач тихонько и  вой над собой.

А потом, закури сладкий дым
Позабытых в гостиницах лет,
Когда ты ещё был молодым
И почти не курил сигарет.
Вытри слёзы платком ледяным,
Улыбнись соглядатой  Луне,
И вдыхая цианистый дым,
Всё забудь в летаргическом сне.

20.11.2023 г.