Судьба вора - поэзия или нет?

Елена Маркушева
Вот казалось бы спорное стихотворение. Можно ли его отнести к поэзии или нет?.. Абсолютное большинство так называемой блатной поэзии, где зверствует папа-прокурор или жаждущие наркоманы идут по пустыне в поисках "плана", или придается благородно-романтический флер, как "Владимирском централе" Круга - все это нельзя назвать поэзией.

Это другой мир, который живет по воровским законам, и поэзию используют для этих воровских понятий. Но иногда возникают стихи, которые как бы являются мостиками в настоящую поэзию. Вот перед вами такое, на наш взгляд. И хотя оно начинается довольно традиционно для блатной лексики, и имеет романтизировано-трагический конец, но в нем вдруг проступает настоящее человеческое чувство, которое так цениться в поэзии.

Судьба вора
Юрий Косинцев

Почерк у заочниц мягкий и красивый.
А такого гостя бабы с кичи ждут..
Подождите крошки,кум одарит ксивой
И жених приедет,будет тут,как тут.

Ход вагона чёткий.Окна без решётки.
Напевает "Мурку" паровозный свист.
На лихих малинах парня ждут наводки.
Он жиган известный и рецидивист.

На пероне парня девушка встречает.
Говорит-Подумай и судьбу реши.
А пока на воле кудри отрастают
В нашей деревеньке отдохни в тиши.-

У простой избушки ставни расписные.
Падает в оконце серебристый свет...
На предплечьях парня-звёзды воровские,
Он влюбляться может,а жениться...Нет!

Месяц с неба светит в сердце рогом метит.
И беду предчувствует душа...
-Раз ушёл из банды,пусть за всё ответит!-
Так судьбу решили кореша.

У простой избушки ставни расписные.
Падает в оконце серебристый свет.
На коленях вора звёзды непростые...
Он на пику "встанет",на колени-Нет!

У седого тына,горькая калина.
Небо плачет дождиком окрест.
У часовни старой,комья свежей глины...
Кто здесь похоронен? Из которых мест?...