Вьюга в окна замёрзшие смотрит

Майя Агаева
Вьюга в окна замёрзшие смотрит, нахально стучит,
То залает как пёс, то мяукает кошкой облезлой.
Наблюдает, как мутят «поправить здоровье» бичи,
Суетливо роясь у обшарпанного подъезда.

Обжигает лицо колким инеем злой мороз
Запоздалым прохожим, спешащих пешком куда-то.
Шквальный ветер ломает раздетые ветки берёз
И антенны домов, ледяной пеленой объятых.

Ветер пляшет на крышах понуро стоящих машин,
Потешаясь над городом. Видя его изнанку.
Забавляясь над теми, кто в данный момент один
Безнадёжно тоскует и множит окурки в банку.

Заморозила стужа остывшую в жилах кровь -
Равнодушна она. И, порою, весьма жестока.
Ей неведомо, как согревает людей любовь,
Та, что не искажается за кривизною стёкол.

За которыми в каждой квартире живёт свой мир:
В каждой спальне свои разговоры, движенья, речи…
Есть и те, где давно уже стёрта любовь до дыр,
Лишь одна пустота. И надежда уже не лечит.

В этих окнах надолго застыла вселенская боль -
В этих душных квартирах свой век коротают люди.
Заливают они вечерами в себя алкоголь
И закуску из горечи следом едят на блюде.

От потерь и обид на душе - словно после войны.
От разбитых надежд тошнота подступает к горлу.
Наглотавшись снотворного, люди не видят сны.
Безысходность удушливо воздух в пространстве спёрла…

Исчезают под снегом ведущие вспять следы.
Забывается прошлое стопками горькой водки…
Так, ещё один день растворился в потоке воды,
Планомерно бегущей по трубам бетонной коробки.