Он в церкви и в себе ошибся

Анатолий Тапилин
Поставил Путин В. на церковь,
На православный “Русский мир”.
Традиционную он ценность
В ее догматах ощутил.

Обогатил В. Путин церковь,
Ее приподнял до небес.
Ему она хранила верность,
Пока их не попутал бес.

Кирилл и Путин разошлись
В оценках возвращенья Крыма,
Другие факторы слились:
Процесс пошел – пока без дыма.

Публично честь они друг другу
Всегда как будто воздают,
Широкому внушают кругу –
Объединяет общий труд.

Иллюзии за истину владыка выдавал
И убаюкал Путина оценками –
Влияние на массы в Украине искажал;
Наглела слишком РПЦ моментами.

Меж светской властью и духовной
Кирилл отметил равноправие:
Партнерство их в стране огромной
Необходимо, мол, во здравие.

Не двоевластие ль особое?
Не красная ль черта?
Выходит: “Богу – богово,
А черту – кочерга”!
                ***
К чему шел Путин, то и получили;
Он в церкви и в себе ошибся,
Такую кашу с мясом заварили,
Что вряд ли что-то путное родится.
29.11.2023