Память забвения

Вениамин Полочкин
                Тамаре Н.

Прошлое прекрасней настоящего,
Но оно ужаснее времён
Прямо перед ним лежащих в ящике,
Запертом стареющим ключом.
Новое хранится там до времени
Лучшего, какого вовсе нет.
И до встречи с памятью рассеянной,
Спрятавшей замочков всех секрет.

Вы кого-то мне напоминаете,
Виденную, любленную. Вас -
У меня из памяти украденной
Вместе со смешинкой ваших глаз -
Не вернуть ко мне, как ни хотелось бы,
Как ни вспоминалось бы, как ни
Забывалось бы и ваше тело белое,
Ваши смуглые глаза-огни.

Расстегнулась кофточка нечаянно
Не у вас вдруг и не для меня.
Где же это было? С кем? Отчаянно
Забываю и не помню я.
Вы глядите из ушедшей памяти,
Умоляя взглядом: «Вспоминай!..»
Не моим зачем-то прошлым гладите
Моим чувствам оголённый край.

               
                29 ноября 2023,
                Саморядово