В. В. Верещагин. В Кремле - пожар. 1887-1895

Иван Есаулков
На стене Кремля стоит Наполеон,
От него поодаль встала свита.
Император недвижим и напряжён:
Неужели карта будет бита?!

Едкий дым клубится. Всё вокруг горит.
В зареве огня не видно неба.
Всё в золу и пепел скоро превратит
Пламя нарастающего гнева!

Ест глаза Наполеона едкий дым;
Усмирить не может он стихию;
У зубцов стены растерян, недвижим,
Понимая, наконец, Россию...

От пожара глаз не в силах оторвать!..
Огненная гамма отражает,
Что нельзя стихии противостоять,
И возмездие... предвосхищает!

-----
Артур Наумов: http://stihi.ru/avtor/lemuria1

Россия Западу "не по зубам".
понять её способны единицы...
не всякий слышит Божье - "аз воздам"
и ощущает тяжкую десницу!