Путь обмана

Смирнова Елена Викторовна
ПУТЬ ОБМАНА
«Война – это путь обмана»
                Сунь Цзы.

«…мучительный ужас смерти и
непостижимый вопрос: «почему?».
Почему не кладут этому конец?».
             Эрих Мария Ремарк.


Война – это путь обмана:
Нищим - достанутся раны,
Богатым - достанутся деньги,
Дырки - достанутся стенкам,

Жёнам – мужья без крыши,
Или конверт и фотка
С милым, уже погибшим,
А инвалидам – водка.

Война – это путь обмана,
Ложь снова накажет глупость,
Геройски погибнут бараны,
Панам чтоб шашлык скушать.

09.11.2023.
Гамбург.

«Я вижу, что кто-то натравливает один народ на другой, и люди убивают друг друга, в безумном ослеплении покоряясь чужой воле, не ведая, что творят, не зная за собой вины. Я вижу, что лучшие умы человечества изобретают оружие, чтобы продлить этот кошмар, и находят слова, чтобы еще более утонченно оправдать его. И вместе со мной это видят все люди моего возраста, у нас и у них, во всем мире, это переживает все наше поколение».
Эрих Мария Ремарк.
…………
«Ветер надежды, летящей над пожарищами и изуродованными полями, безумная лихорадка нетерпения, разочарования, мучительный ужас смерти и непостижимый вопрос: «почему?». Почему не кладут этому конец?».
Эрих Мария Ремарк.
…………
«Возможно, войны случаются снова и снова только потому, что одни никогда не могут до конца ощутить страдания других».
Эрих Мария Ремарк.
………

«Какое же все лживое и ничтожное, когда тысячелетняя цивилизация не смогла предотвратить то, чтобы пролились эти реки крови, когда она допустила существование сотен тысяч таких застенков. Только в госпитале видно, что такое действительно война».
Эрих Мария Ремарк.
……………
«Ожидаешь чудес, а потом всё сводится к буханке хлеба».
Эрих Мария Ремарк.
……………
«Мы войны не хотели, другие уверяют, что они тоже, и все равно полмира воюет».
Эрих Мария Ремарк.
……………
Мы всегда видим все слишком поздно. Почему нам не говорят о том, что вы такие же несчастные бедолаги, как и мы, ваши матери так же убиваются за сыновьями, как и наши, и что мы с вами одинаково боимся смерти, одинаково умираем и одинаково страдаем от ран... Прости меня, парень, разве ты мог быть мне врагом?
Эрих Мария Ремарк.
.......