Могикане Парижа под молодое бордо

Платон Дюгай
 

Дюма, Лафонтен, слуга ваш и полночь…
Нам от бордо молодого не спится…
А древний Париж, аристократами полный,
никуда не спешит и не суетится…

Мы в нем размышляем о жизни и винах,
что вкус БожолЕ, ниже уровня крю,
и что виноградники нынче в долинах,
с неясной тревогой встречают зарю…

А осени нашей, щемящая полночь,
открыть собирается тайны веков…
О них бы нам спели времени волны,
не путая ноты в музыке слов…

Но тут появились Золя с Мопассаном,
и Рабле, что читает людей по губам…
Бордо, не спеша, закусив пармезаном,
трио запело о шарме la famme…

Троица эта со знанием дела,
жизни своей, раскрутив барабан,
плела нам катрены о грациях тела,
неповторимых парижских la femme …

А мы ведь и душу с грацией ищем,
с надеждой на это, миры создаем,
в тереме, замке, на пепелище,
только бы вместе, и только вдвоем…

Но мы,  размышляя о будущем дне,
отложим былых наблюдений тома…
Дама в Париже всегда на коне,
и выбор свой делает только сама…

Было так в прошлом, и так - в настоящем,
в день завтрашний тоже - вместе войдем…
И в мире едином себя же обрящем,
только бы вместе, только вдвоем.

Дюма, Лафонтен, слуга ваш и полночь,
Золя и Рабле, Ги де Мопассан…
Спасибо за встречу вам, времени волны,
Виват, вам ,за песни о шарме la femme …

Платон Дюгай
 25.11.2023.