Ивановская рать

Александръ Макаров
Я славы полководцев не касаюсь,
Я не могу другое умолять,
Что все победы, что Руси достались,
Добыла нам Ивановская рать.

Немало лет когорта поколений
Вершила знаменательный исход,
На всех полях решающих сражений
Последним словом обладал народ.

Когда казалось, нет в нас больше силы
Препятствия чинить врагам своим,
Вдруг из глубин, нам вырытой могилы,
Вставал простецкий люд непобедим.

Ни дар стратега, и ни воля божья,
Сбивали спесь с очередных врагов,
Какой-нибудь юнец с рязанской рожей
Вставал один напротив чужаков.

Не побеждал боец в бою неравном,
Но ворог понимал уже тотчас,
Что больше не бывать ему заглавным,
Пусть он и есть сильней в десятки раз.

Не счесть вовек героев безымянных,
И неизвестных подвигов не счесть.
Мой стих о незаметных россиянах,
Не посрамивших Родину и честь.

Отсюда и слова мои богаты,
Величие касаясь головой,
Я кланяюсь обычному солдату,
И ты, Россия, поклонись со мной.

28 ноября 2023 года