Цветочная Галерея Цветок страсти

Страна Алых Парусов
"Кокия Кука, Кокио (лат. Kokia cookei) — вид деревьев рода Кокия (Kokia) семейства Мальвовые (Malvaceae).

Это очень редкое дерево, растущее на Гавайях. Оно было обнаружено в 1860 году, но только в трех экземплярах. Его сложно культивировать. К 1950 году, когда завял последний росток, растение признали вымершим. Однако в 1970 году нашли еще один экземпляр, сгоревший в 1978 году. Спасли только одну веточку, из которой получили 23 новых дерева, которые существуют и сейчас в разных частях Гавайи. Кокио – маленькое дерево 4,5-5,5 метров в высоту. Его украшение это сотни ярких красных цветков."

~~~~~~~

"Листья пятираздельные, на длинных черешках, тонкокожистые, бледно-зелёного цвета, с красноватыми точками, снизу волосистые, шириной 9—13 см. К концу периода вегетации листья краснеют.Цветки одиночные, на цветоножках. Чашечка тонкокожистая, покрытая тёмными точками, венчик оранжево-красного цвета. Лепестки венчика отогнутые, до 6 см шириной и длиной 8 см.Плоды сжато-эллипсоидные, до 3 см в диаметре. На одном растении можно одновременно наблюдать и цветки, и плоды. Плод сухой — коричневая коробочка эллиптической формы c мелкими плоскими черными семенами. В природе Кокия Кука размножалась, по-видимому, только семенами (известно, что растение исчезло из-за овец, завезённых на Гавайи, также вырубка деревьев не способствовала природному размножению). Сейчас преобладает вегетативный способ размножения — прививкой и черенкованием. Цветет дерево с ранней весны до начала осени, опыляется насекомыми и колибри."

~~~~~~~

Растение назвали в честь английского мореплавателя капитана Джеймса Кука. Цветок напоминает юбку страстной испанской танцовщицы, поэтому его ещё называют цветком страсти. Кокию часто путают с гибискусом, но это абсолютно разные растения, хотя оба относятся к мальвовым. 

*--------

Инфодайджест /ИНЕТ/

Коллаж по картинкам ИНЕТа — мой.