Облака

Михаил Каньшин
                «Тучки небесные, вечные странники…»
                М.Ю.Лермонтов.

Белокрылой стаей в синем небе
Облака плывут над головой.
Думалось когда-то: вот и мне бы
С ними облететь весь шар земной!
Ни тревог, ни горестей не зная,
Мы, ещё безусые юнцы,
О мирах неведомых мечтая,
Строили воздушные дворцы.
И однажды к далям незнакомым
Выпорхнув, как птицы из гнезда,
Собрались и вырвались из дома,
В самолёты сев и поезда.

Вдоволь наигралось время с нами,
И враги менялись, и друзья,
А мечты остались лишь мечтами –
Мир исправить к лучшему нельзя.
Где б не находился, где б я не был,
Тяжела дорога ли, легка,
Но всё также в лучезарном небе
Плыли надо мною облака
По навек отлаженным маршрутам,
Но куда бегут – поди узнай!
Стало мне казаться почему-то,
Что спешат они в родимый край.
Жизнь познав снаружи и с изнанки,
Возвратились мы в свои дома.
Облака другим пусть строят замки
И дворцы свои, и терема.