Мороз трескучий

Лариса Чупрова
Мороз трескучий*

Мороз трескучий, скована река,
В разводах трещин, пузырей белёных,
Надежно за ночь ветром утолщённый
Уложен прочно звонкий лед зелёный -
Бежит ватагой к речке детвора.

От берега подальше - лед ровней,
Зелёно-голубой - в лазурь синеет,
Узоры в нем становятся сочнее,
Снег крутит колкий ветер, коченея,
над белыми барханами быстрей.
 
Какое чудо – зимняя пора:
Коньков скольженье на речном просторе,
Снег разлетается в ребяческом задоре,
В морозном воздухе разносится лихое,
Победное и звонкое: Ура!

Давно на варежках белёсая кора,
Повыше воротник, пониже шапка,
Искрится снег, в лицо летит охапка,
Но ждет во льду вчерашняя загадка –
с монеткою в «секретики» игра.

Нашлась в приметном месте, хоть мала,
Душа ликует, радуясь затее,
Нос раскраснелся, щеки заалели,
И только об одном тогда жалели -
Обедать бабушка не вовремя звала.

27.11.2023 г.



На конкурс Зимняя импровизация
Интерактивный Конкурс-Форум http://stihi.ru/2023/12/13/10

На конкурс Мороз и солнце. Выход с Юлей
Выход Из Под Контроля http://stihi.ru/2023/11/25/593

12. А.С.Пушкин
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

31. Афанасий Фет
На пажитях немых люблю в мороз трескучий
При свете солнечном я снега блеск колючий,
Леса под шапками иль в инее седом
Да речку звонкую под темно-синим льдом.