Выставка Сопряжение форм

Нафта Лин
        Впечатления  от выставки в ЦВЗ "Манеж" "Сопряжение форм. Русская скульптура 20 века".


Великое время, великие люди…
Правители думали, что мы забудем
Тот Красный Проект, что над миром вознесся?
Не выйдет. Мы помним прорыв «Броненосца»,

Великие стройки, скульптуру движенья,
Могучие формы в их преображеньи.
Творенья наполнены светом и жизнью
И делом великим служенья Отчизне.

Как нас отучали гордиться эпохой!
Неправильна, жёстка, всё было в ней плохо,
Она примитивна, она утопична –
И все идеалы топтали цинично.

Иду «за годами»  по залам музея –
Скульптурные формы мельчают, слабея:
Всё зримей  приметы  распада искусства.
Смотреть интересно, но больно и грустно:

Порыв светлых чувств удержать не сумели,
В свободе возросшей ничтожно мелели.
Но заревом ярким из прошлого века:
Матвеев и Кербель, и Шадр,  и Дейнека!



На фото автора скульптура "В бурю" Иван Шадр. 1931 год.Выставка в ЦВЗ "Манеж". 2023 год."Сопряжение форм. Русская скульптура 20 века"