Закалка стройбата

Владимир Сафонов 2
Мне помнится Вяртсиля школой:
Строителя опыт - бальзам,
Там был я тогда новосёлом
Объектов, что строил я сам.

Сначала - походную кухню
Я срубом надёжно одел,
И взвод мой там ложками дружно
Своё восхищенье воспел.

Потом был и лЕдник со срубом,
Где мясо надёжно хранить
И рыбу там бочками цугом
Совместно стройбату скормить.

Построили сходу и баню,
Ну что за уют без неё, _
Моржом потом в прорубь, как в ванну!
Все тяготы службы смахнёшь!

Всё зам по снабжению троллил,
Давал указанья меж строк,
Бригаде  эскиз я устроил,
Основы стройдела - урок.

Затем гауптвахта- экспромтом,
Ну как же стройбат без "губы"?
Давалась она с кровью, потом,
К ней был замполит - знак беды.

Случилась такая вот шутка:
Я первым попал под арест;
Когда он обиделся жутко,
Что строю быстрей ПФС.*

Пришлось на "губу" - новосёлом,
За острый язык пострадать.
В кампании с парнем весёлым,
К несчастию, трезвым попасть.

К тому же с пайком скудным очень
Сказался ударный экстаз:
Из кухни в трубу между прочим
Консервов прислали запас.

Майорам двоим подчиняться -
Совсем ведь не то одному:
Снабженцу  - на юмор бросаться?!
Политика - дань колдуну?.. .

Снабженская служба - не юмор,
Шофёры, поездки - не спи...
А у замполита раздумья:
Как выборы нам провести?

Кому составлять наши списки,
Машинки печатной ведь нет,
Для новой-то части не числят,
Купите с доходов - ответ...

Доходы лишь в розовых планах,
Коль техники прИданной нет...
Но выборы - дело гуманно,
То в личном составе лишь свет!

Один недоучка попался -
Чертёжным шрифтом шпарит в лист,
В снабжении он окопался,-
Но нужен везде  - разорвись!

Ещё и характер упёртый... -
Все шишки бросают в меня,
Да вишенка с перцем на торте -
Майорам моим западня.

Удачно поставил "буржуйку"
Во время постройки "губы",
Дровишками, братцы, межуйся,
"Губа" - испытанье судьбы.

И вот зафырчала "буржуйка"
"Везучим" парням в унисон,
А то в холодке побалуй-ка,
К Снегурочке липни на сон...

...А утром - разборки двух замов
У "Бати" сошлись надо  мной:
Меня замполит числит хамом,
А зам по снабженью - "чудной".

Но оба твердят: нет замены
Помору сему, болтуну,
Любитель он экспериментов,
Но службе должнО присягнул.

А я отдохнул под арестом:
Дровишки для кухни рублю
Вдали от рутины системной
И кайф в воскресенье ловлю.

А "Батя" срубил одним махом:
"Чудиле" арест отменить,
Пусть служит и дальше с размахом,
За хватку его поощрить.

В стройбате хватало восторга,
Хоть служба была нелегка:
К "портфелям" снабженца, комсорга
Прибавил "диплом" печника!

* ПФС - продуктово-фуражная служба.