Диалог с бесом

Сергей Мельников 7
- Всему виной капризы Духа!-
В сердцах кричал лукавый бес. -
Какая все-таки непруха,
Он так не вовремя воскрес!

Зачем тебе его стремленья?
Ты сладко ел и сладко спал,
Был развращен до умиленья,
В том даже мне не уступал.

Ты слыл в верхах достойным мужем,
Жил не кусая удила.
Там был, как воздух чистый нужен
Твой дар устраивать дела.

Менял изысканных красавиц
И мог с богемой потусить,
А ухватив судьбу за палец,
По локоть жаждал откусить.

Извел всех напрочь конкурентов,
Став изваяньем без лица.
От жизни алчной дивидендов
Не знал ни края, ни конца.

И что теперь? Такого стресса
Мне не снести. Скажу я вслух,
Мой страстный друг, какого беса,
В тебе проснулся этот Дух?

Теперь ты шлешь рогатых лесом,
Нарушив кровный договор.
Ей богу зря - ни будь я бесом -
Ты мне выносишь приговор.

Да, ждет тебя лихое время!
Начнем с финансовых потерь.
Ни каждый сдюжит это бремя,
Ни каждый сможет жить как зверь.

А дальше: юные подружки,
Такой привычный Мендельсон,
Машины, яхты, секс-игрушки
Исчезнут как забавный сон.

Вся жизнь твоя сравниться с адом,
Уж я то знаю наперед:
Проверишь есть ли жизнь за МКАДом,
В глубинный впишешься народ.

Пути тебе укажет совесть,
Но выбор будет невелик:
Сума, тюрьма. Достойна повесть -
В ком пребывает Светлый Лик.

Да... Вот изюминка на тортик -
Ты с корабля семьи волной,
Вмиг будешь выброшен за бортик
В шторм одиночества, изгой.

- Что ты так бесишься, болезный?
Откуда в чахлом теле прыть?
Я дам тебе урок полезный,
Как нужно карту твою крыть.

Начнем, как водится, с финансов.
Ну тут все просто - оглянись,
В чем прок от банковских альянсов
Для птицы, устремленной ввысь?

Да, расстаюсь я с благом мира,
Но это только твой мирок.
Не по душе мне радость пира,
Где страстью множится порок.

Люблю всем сердцем перед богом
Я свой измученный народ.
А ты своим бесовским рогом
Не смей поганить светлый род!

Но лишь в одном ты прав, бесенок,
От одиночества уйти
Не может тот, в кого с пеленок
Сподобил Светлый Лик войти.

Да... Вот изюминка на тортик -
Твои стенанья режут слух.
Какой ты бес? Ты просто чертик!
А я - как есть - бессмертный Дух!