Плачет баба Оля

Наталия Кривега
Родилась зимою, да не уродилась,
Тоненькой былинкой всё к земле клонилась.
Только лишь глазёнки обещали жить.
Синие озера… Слабенькая нить.

В Ленинграде вьюжно. Страшная зима.
Уж давно пустыми стали закрома.
Лишь кусочек хлеба разжуёт сестра.
Мама на заводе. Ольке есть пора.

Не солгали миру синие глазёнки,
Пусть едва что дышит, но жива девчонка.
Что должно случиться, всё случилось. Жуть,
По «дороге жизни» в жизнь без страха путь…

Выжила, окрепла. Нынче бабе Оле
Восемь уж десятков, даже и поболе.
Об одном лишь просит небо день за днём,
Чтоб не полыхало заревом, огнём…

Чтоб не погибали под обстрелом дети!
Плачет баба Оля… Кто за всё ответит?!