Воспоминание

Игорь Снежневский
Зарос кустарником бегущий к морю склон.
Когда-то здесь любил сидеть старик глубокий.
Случалось, ветер дул, шёл дождь, но, помню, он
Сюда ходил всегда - почтенный, одинокий.

Представить трудно мне, кем этот был старик,
О чём он думал и зачем глядел часами
В даль бесконечную и слушал чаек крик,
Пронзавших тишину своими голосами.

С тех пор прошли года. Наш мир теперь такой,
Что хочется найти спасительное средство.
Остановлюсь, вздохну. Задумаюсь порой.
Воскреснет в памяти виденьем светлым детство.

Приду на склон я, как ходил сюда старик,
Наполнит грудь мою прохладой даль морская,
И отойдут они, исчезнут хоть на миг -
И страсти вечные, и суета людская.