Мэм-сахиб

Башида
Она была девушка смелая
Скромная. Платьице белое.
А потом стала мэм-сахиб.
Жених ее тут погиб.
Он был королевский солдат.
Прорубаясь сквозь джунглей ад,
В красном, как кровь, мундире
Он был, как вся ярость мира,
Но перед тревожным иль мёртвым - сном
Он думал, наверное, лишь об одном,
И свидетель тому - его медальон,
Где миниатюра и локон - офицер был влюблён.

Его провожали из сотен окон
Слезами, цветами, тоской.
Толпа скорбящих, как чёрный дракон...
И нет лишь ее одной!

Едет невеста долго, далёко...
Едет без страха и без упрёка,
Едет то в кэбе по серой дороге,
Едет верхом и по морю. У Бога
Припасено вдоволь и впрок
Много различных дорог
Для путников разных:
Белых, чёрных и красных
Красивых и безобразных,
Добрейших и очень опасных.
И у каждой невесты свой путь,
Откуда ее не вернуть.

Все ближе и ближе к форту невеста
Прекрасна до слёз и так же прелестна
Она удивлялась слонам,
Нагам, ракшасам, цветам
Кобрам, мангустам и небу
Края, где ты еще не был.

А офицер поднимался все выше
Выше дворцовой крыши
И оттуда оглядывал мир,
Расстегнув наилучший мундир,
И, саблей играя парадной,
Взлетал молодой и нарядный,
И не слышал уже свою Лиз,
Что кричала ему:
- Возвратись...

И она стала мэм-сахиб
Здесь потом ее муж погиб
И Лиз в этих джунглях осталась
На родину не возвращалась...
Учила, лечила, карала, спасала,
Считала, писала, стихи сочиняла.
Могла поддержать любой разговор.
Но бывало стреляла, не жмурясь, в упор.
Она собирала, сушила, пекла,
Вышивала и корни в ступке толкла.
Рецепты и сказки она собирала
В большие цветные тома.
Журила и вдохновляла.
В любые спокойно входила дома,
Лекарство неся с утешеньем
С молитвенным искренним пеньем.
И, когда умирала с улыбкой она,
То все говорили: "Офицера жена
Уходит к любимому в небо
Края, где ты еще не был".