Урок средневековой истории. Рыцари

Нафта Лин
Рыцарь – не мужик в железке.
Лет с шести  его готовят
в постоянных тренировках,
чтобы вырос крепким воин:
унести доспех тяжелый,
удержать удар внезапный,
крепко за коня держаться,
чтоб мешком, врагу доступным,
под ногами не валяться.

Рыцарь – сладкая добыча!
Денег стоит преогромных, 
если взять его трофеем,
то богаче много станет тот,
 кто выкуп назначает.
Отловить и сунуть в яму,
чтобы слёзные слал письма:
«Ах, отец, пришлите выкуп,
закусали вши и блохи,
порвались уже одежды,
лишь на Вас мои надежды»
Долго выкуп собирают –
год налогов с графств и герцогств,
ведь щенок, так в плен попавший,
стоит как ракета Маска.
А ещё он куртуазный:
(нужно помнить термин этот)
сочинять стишки умеет,
поклоняться милой даме
(бишь, супружнице сеньора),
 на охоте отличиться
 и в турнире храбро биться,
чтоб опять обогатиться.

Так звезда его восходит.
Сложат про него поэмы
(если денег он приплатит
беспринципным трубадурам),
лен пополнит нужным браком,
(снова термины запомним)
породит детей здоровых,
ну, а коль войны не будет,
то умрет в своей постели.
Вот вам рыцарь в самом деле,
не с парадного портрета:
грубый, жадный и свирепый.