Баллада о цветке

Наталья Набоких
В городском многолюдье огромном,
Среди серых безжизненных стен,
В хороводе домов взгромождённых
Много разных мелькающих тел...
Они в ритме ламбады шагают,
Друг за другом,сбиваясь,бегут,
Двери офисные отворяют,
Меж трамваями лихо снуют..,
Гонят их то болезни,то беды,
Будто включенный механизм
Заставляет со скоростью бегать.
А у бега название - жизнь...

В расщелине обочины дорожной,
Где - бесконечный шум и топот ног,
Расцвёл нечаянно и так неосторожно
Красивый,маленький живой цветок.
Раскрыл бутон и очень удивился,
Как мог попасть он в этот сущий ад?
Весь сжался грустно,медленно склонился,
Как будто жизни он совсем не рад...
Окутанный волною запылённой,
Он прятал от обиды лепестки...
Затоптанный ногами,оскорблённый,
Слезу ронял на камни от тоски...
Но жизнь брала своё - тянулся к свету
Он каждым утром из последних сил...
А ночью,отдыхая до рассвета,
Судьбы иной у Бога он просил.
Мечтал о том,чтобы ему родиться
Среди счастливых братьев на лугу...
Но приходилось здесь ему томиться,
От жажды сохнуть,стоя на ветру.

Головку вяло он свою повесил
И обречённо ждал в душе конца...
Но вдруг в толпе он мальчика заметил.
И задрожала вмиг его пыльца...
- Сейчас сорвёт...и бросит на дорогу...
Сожмёт в руке...сломает лепесток...
Но мальчик,молча, постояв немного,
Полил водой отчаянный цветок.

Остановись ,мгновенье на Планете!
Детьми,Земля, твоими рождены,
Твои творенья мы - цветы и дети!
И,чтобы жить, друг другу мы нужны.
И в беготне безумной,безнадёжной,
Душа с душой соприкоснулась вдруг...
Своей рукой ребёнок осторожно
Спас маленькую жизнь...и всё вокруг!

Открыв глаза, увидим мы друг друга.
Задумавшись, сумеем мы понять,
Что,бегая по замкнутому кругу,
Мы что-то в жизни можем потерять.
И в этом мире - солнечном,прекрасном,
Остановить безумный этот бег,
Чтоб жизнь прошла не мимо, не напрасно,
Способен лишь -  Свободный человек!

                2014г