Джон Китс - Феномен красоты

Виктор Постников
Феномен красоты – живую радость
Приумножит, он не может
Просто так уйти; но сохранит
Убежище для нас: сон
Сладкий, и здоровье, и покой.
Поэтому, мы каждый день
Венок цветочный шьем,
Роднящий нас с землей.
Назло тоске от недостатка
Благородств, избытка мрачных дней,
Болезненных  блужданий: да, назло всему,
Свет красоты срывает пелену
Тяжелых дум. Так солнце, и луна,
И старые деревья
Приютят заблудшую овцу; 
И так ручей нарциссы охладит в жару;
И средь густой травы, во мраке леса,
Вопреки всему, цветет шиповник;
Так везде: величие судьбы, которое мы
Отдаем лишь мертвым,
Фонтан бессрочный сохранит.
 

*  *  *
John Keats
A Thing of Beauty


Вопреки всему... "Негативная способность" Китса - следовать идеалам красоты и величия несмотря на тяжелые обстоятельства жизни и логическую непоследовательность.
vip28/11/2023