Диптих детства

Хубулава Григорий Геннадьевич
I

Как можно обнять бесконечную тьму,
Что скоро сойдёт, как лавина?
Ребёнок боится, но верит всему
И счастлив всегда беспричинно.

Он счастлив, что ливень над миром прошёл,
Что небо на землю не рухнет.
Столбом Геркулесовым кажется стол
В бескрайней родительской кухне.

Ребенок расслышит, что ветер принес,
Снежинке подставит ладошку….
Любая игра, несомненно, всерьёз,
А гибель – всегда понарошку.

Он – вечное устье себе, он – исток,
Он бредит рекою чудесной,
Где в каждой струе улыбается Бог,
Летя в колеснице небесной.

II

Дети могут говорить с грачами
Целовать снежинки в январе
И смеяться с первыми лучами
Солнца на оранжевой заре.

Но когда внезапно первый зубик
Прорезаться станет из десны
Разум речь младенческую губит,
Оставляя тонкий след вины.

Фраза — просто к жизни примечанье,
Слабый отсвет звуков неземных,
Потому пугает нас мычанье
Немощных, безумных и немых.

Зверь-рассудок коготком насечку
Оставляет, тонкая болит,
И тогда, едва увидев речку,
«Буль-буль-буль», – ребёнок говорит.

Путь ему созвездья обещают
Полный сор, потерь и перемен
Буквы вдруг его порабощают,
Забирая в алфавитный плен.

Только облик сбросив человечий
И шурша, как сорная трава,
Он посмеет возвратиться к речи,
Где как прежде не нужны слова.