Пассаж про шпионаж

Кленин
Любят разведчиков: так романтично!
Их, как героев, несут в Пантеон,
Но посмотреть если строго критично,
То ведь, разведчик - обычный шпион.

Если решил ты податься в шпионы,
Несколько правил себе заучи;
Пусть они будут тебе как законы,
Правило первое: больше молчи.

Вот и второе: будь незаметен,
Серенькой мышкой везде проскочи,
И берегись скандалистов и вредин;
Свяжешься с ними - провал ждет почти.

Слейся с пейзажем, слейся с ландшафтом,
Не отличайся никак;
Будешь шахтером, если есть шахты,
Будешь в дурдоме дурак.

Связь со своими - тонкое место;
Пуще всего контрразведка "сечет",
Это любимый их ход для ареста,
Если по шифрам с трудом сдал зачет.

Поберегись всех красоток и "душек",
Классика жанра - любовный капкан,
Не избежишь ты "медовых ловушек",
Если в душе был и есть Дон Жуан.

Могут приказ дать: живьем не сдаваться!
Либо кого-нибудь жизни лишить,
Это не шутки вам, сестры и братцы,
А по-английски сказать просто: SHIT

Так что, сто раз проведи сам анализ:
Нужно тебе наниматься в шпионы?
Плохо закончили те, кто попались,
Лучше уборщиком чистить... газоны.