Старый дом

Наталья Преснякова
Большой деревянный дом тихо умирал...
Его хозяйка, баба Ульяна, переехала в город к дочке. Последнее время она сильно сдала, стали болеть и отекать ноги, вот младшая дочка и забрала Ульяну в шумный, застроенный многоэтажками город. А дом... Его заколотили, закрыли на старинный амбарный замок, который баба Ульяна хранила как особую драгоценность и напоминание о молодости и зажиточной жизни, а ключи отдали нерадивой соседке Ольге для присмотра за домом. Ольга же, занятая своим огромным хозяйством, попросту забросила эту просьбу в "долгий ящик" и наведывалась крайне редко. Первыми от одиночества заболели резные ставеньки. На одном из окон прибитая как затвор доска отвалилась и ставеньки стали скрипеть и стонать при каждом порыве ветра:" У-у-ух... Скри-ип... Бо-о-о-льно..."  Раздавалось в округе, но никто этого не слышал или не хотел слышать.  Потом в самом доме потускнели стёкла, они стали серыми от пыли и паутины, почти что непрозрачными. Огромные жирные пауки плели свои коварные сети в каждом уголке, подоконник изменил свой белый блеск на какой-то непонятного цвета оттенок, стал от влаги разбухать, а кое-где и трескаться.
На домашней утвари, которую оставили
второпях, а может за ненадобностью, лёг такой толстый слой пыли, что уже невидно какого цвета чайник или тарелка.
Всё в старом заброшенном доме говорило, что дом умирал от одиночества. Печь, которую баба Ульяна любовно белила перед каждой Пасхой, стала тоже неприглядной - вся в мелких трещинках и морщинках, вот только тронь её и она рассыпется на мелкие кусочки, как рассыпалась надежда этого дома - родового гнезда Ивановых на возвращение хозяйки...
Через три года одиночества дом однажды почувствовал такую нестерпимую боль,  что поручни на покосившемся крылечке просто упали в некошеную траву:"Скри-ип...Ба-ах...Бо-о-ольно..." Словно дом узнал о плохой вести - баба Ульяна скончалась в больнице...
Так прошло ещё долгих и мучительных пять лет.
На краю этой же деревни жила многодетная семья, их маленький домик стал тесен для подрастающей детворы, и на общем семейном совете было решено купить неухоженный дом бабы Ульяны (благо дочери Ульяны просили за него недорого).
Как только сошёл снег в доме началась настоящая генеральная уборка - всё мылось, чистилось, красилось, подбивалось, чинилось. Наряду со взрослыми весёлая детвора в предвкушении, что скоро будет новоселье, помогала и всё делалось быстрее в пять раз. А именно столько было детишек в этой дружной семье. Дом преобразился... На окнах появились красивые шторы, пол был вымыт щетками до такого блеска, что казался зеркальным, ставеньки покрашены в ярко-зелёный цвет, а крылечко особо выделялось на общем фоне - на нем красовался новый резной деревянный поручень! Даже само крылечко приоделось в обнову - оно стало больше, новый хозяин примастерил к нему летнюю веранду, там же был водружён большой дубовый стол вымытый и покрытый матовым прозрачным лаком. Вокруг стола постоянно сновали дети. Дом ожил, он уже не стонал, не скрипел от одиночества, его не называли в разговоре " дом бабы Ульяны", нет! Его теперь очень важно снова называли родовым гнездом. И с особой гордостью величали "наша усадьба Петровых". И казалось, что дом обрел второе дыхание, новую долгую и счастливую жизнь, ведь впереди столько всего, что хватит на пять жизней, а может и на шесть... Дом хранил очень важную тайну и был этим горд: у новой хозяйки скоро будет малыш! А это история совсем уже другая и совсем новый виток в жизни старого дома.