С теплом вспоминаю я годы давние

Роман Саянский
Порой нахлынет – вертаюсь в детство,
Не передать, как здорово было в нем!
Столько уж лет прошло, но все-таки
Вспоминаю те годы я день за днем.

Солнце упало давно за околицу –
На сегодня оно свое дело сделало
Бабушка трижды у икон перекрестица,
И квашню заведет для хлеба белого.

Загудят в сумерках комаров полчища.
Ребятишек со двора зазывают в избы,
Детворе комары — это что? Плевое!
Неохотно идем: нам играть лишь бы.

Дома на столе под салфеткой шаньги
Две вазочки - пенка от варенья в них
От русской печи аромат тянется,
Там мясо томится для щей завтрашних

Табун лошадей на лугу за поскотиной
Пастух в костре запекает картошку.
Через пруд пролегла дорожка лунная
И в воде отражается звезд немножко.

Завтра день обещает быть солнечным
Июль щедро на травы уронит росы.
Вот и славно – того то и ждали мы:
Раным-рано завтра с дедом в покосы

Успеть накосить поутру побольше,
Пока «литовка» росой «смазана»
Свежескошенной травы запах,
Я помню – с ним детство связано!

Заодно и сетёнку в протоке бросим
Глядишь, на ушицу то улов будет.
Тогда река наша была полна рыбой
И не кто за то, знали мы, не осудит.

А еще заготовка дров на зиму –
Пила «двуручка», колун, поленницы…
Говаривал дед, что худо будет
Зимой, тому кто летом ленится.

С теплом вспоминаю я годы давние
Ребят, что жили со мной по соседству
Вот так бывает, порой нахлынет
И вновь, и вновь я вертаюсь в детство.