Колыбельная

Артем Ангелопуло
                сонные окна изб
                веселое детство времени
                холодно вам или тепло?



спят тела, когда стареют их тени
спят сердца и умы

спит, замедляясь, ток души
и спящее в ней
небесное
течет против течения мира

и моются радости и печали,
труды и страхи,

игры всех спящих страстей.



сонный снег неподвижен
чист, светел и терпелив

там мы закопаны когда спим
там мы проснемся
когда разовьется солнце

руки воды нас нежно обнимут
и отпустят уйти в весну



дерево спит в глубину, узнавая родное
там находит подобное
из чего растет

там, где все растет из всего –
глубже глубокого сна



листья летят, превращаясь в птиц
птицы падают в гнезда

в гнездах лежат слепые младенцы
и спят свои сны
рисуя грядущую неизвестность

только дыхание от земли как цветы
как цветы...



спят руки, сорвавшие их
руки строителей и убийц

руки монахов разжаты
четки их неподвижны

руки возлюбленных спят
спят руки воров и милосердные руки



бездомные видят высокие крыши
их тени уснули
им снятся рисунки на стенах



трава, уснув, продолжает зреть и звенеть
в ней, покрытые каплями рос
спят потерянные ключи



спят, зацелованы и измяты
фотографии далеких невест

спят письма в теплых конвертах

запахи спят, обнимая заснувший ветер



там
в море заснул корабль
волны разглажены и покойны

сигналы касаток
уходящие в сон, встречаются вместе



слова мудрецов и глупцов
уходящие в сон, встречаются вместе

друзья и враги
уходящие в сон, встречаются вместе

живые и мертвые
уходящие в сон, встречаются вместе



тихая ночь

тихо плывут облака