Мурадин Ольмезов. Осень

Алла Шарапова
Мурадин Ольмезов

ОСЕНЬ
 

СЕНТЯБРЬ

Вот уже и осень на дворе,

Время жатвы наконец приспело.

В золотом и теплом сентябре

Не сидится никому без дела.

 

Всеми селами и стар и млад

Рано, до зари выходят в поле,

Только не увидишь там ребят –

Все они теперь за партой в школе.

 

Дни больших трудов, считай, прошли,

Времени теперь на все хватает.

Только жаль, что плачут журавли –

Плачут, потому что улетают.

 

ОКТЯБРЬ

Солнце светит еле-еле,

Желт, неярок свет.

Помнишь, утром птицы пели?

А теперь их нет.

 

Слякоть, холода, туманы

И дожди, дожди…

Белоуса-великана

На неделях жди.

 

Серый кот глаза сощурил

И в окно глядит.

Ослик голову понурил,

И щенок грустит.


НОЯБРЬ
 
Осень поздняя, привет, франтиха!

Все нарядно: горный лес, лучи,

На холме играющие тихо,

И березки в платьях из парчи.


Праздничным ковром  деревья – сливы,

Верб, чинар, карагачей листва.

Но ковры недвижны, молчаливы,

А она немолчна и жива!

 

Утром гроздь рябины поседела,

Побелел у клена петушок,

И овечек в изморози белой

По тропинке гонит пастушок.


(С балкарского, подстрочник автора)