Поэма Кинжал-98

Владимир Елин
С охоты домой!

Асламбек
объяснился с сестрой:
– «Я Аиде сказал
нарядиться.
Я тебя от брака
с князем спасал,
и за это готов
повиниться!

Я надеялся,
что Магомед
всё подробно
об этом расскажет».
– «Магомед
передал мне секрет,
я боялась –
обманом накажет!

–Асламбек,
и меня ты прости,
за строптивость,
моё недоверие!
Все обиды нам
стоит свести
к безусловному
примирению.»

Они сразу
с сестрой обнялись -
настроение их
безмятежно.
Затем к Саше
Айджане подошла,
и его обняла
очень нежно.

Напряжение спадало
вокруг,
все смотрели на них
в умилении.
Они живы,
растаял испуг,
хотя князь, Александр
с раненьями.

Казачки занимались
шустрей,
помогая Александру
и князю.
Подвели к пострадавшим
коней,
чтобы ехать в лагерь
всем сразу.

Перед маршем
князь, Александр
снова руки
друг другу пожали.
Князь увидел
кинжал лейтенанта
удивляясь:
–«Кинжал этот ваш ли!?»

–«Сей кинжал,
отвечал Александр,
именное оружие
моего отца,
он вручил мне,
отправив на службу,
приказавши:
–Служи, молодца!»

–«Не может быть,
промолвил князь,
мне ваш кинжал
давно знаком!
С кинжалом связана
история одна,
хотите,
расскажу её потом?»

–«Князь, изложите
историю сейчас,
ведь наша жизнь
хрупка и бренна.»
Их разговор
услышал Асламбек
и подошёл
послушать откровения.

–«То долгая история,
промолвил князь,
я расскажу её
у вас в поместье.»
Мужчины согласились
рассмеясь,
уже собравшись
ехать вместе.

Князя усадили
на коня с казачком,
Аида раненого
могла б не удержать.
Бек посоветовал
здесь Александру
не геройствовать,
а поскорее в лагерь уезжать.

Соорудив носилки
из жердей
к ним привязали
тушу борова.
Жерди прикрепили
к сёдлам коней
потащили добычу
до лагеря.

По дороге
забрали подсвинка
и стреноженного
ранее барса.
Так отряд двигался
по тропинке
тихим темпом
охотничьего марша.

       *
Весь отряд во главе
с Асламбеком
подъезжал в полумраке
к усадьбе.
Их встречал весь аул
с восхищением
вся добыча -
подарки ко свадьбе.

Во главе охотников
сам Асламбек –
Победителем
на коне восседал.
На плече Бека
барс наперевес,
своим видом
зевак поражал.

За Беком ехали
Княжна, Александр
с перевязанной
раной ноги.
И Аида
в порванном платье,
князь Грузинский
обмякший, в крови…

23.11.23
по мотивам одноимённой повести Валерия Пантюхова