Перестройка. Глава 1

Елена Викторовна Кораблева
Наша семья переезжала на Степанку, когда я училась в третьем классе. Меня привезли первую с новой кухонной мебелью, и я сторожила квартиру. Всё было новенькое. Мне нравилось. Вечером я стала ходить домой уже не на Пестеля, а в новую квартиру. Дом был большой, девятиэтажный с лифтом и мусоропроводом. Родители поселились в зале, а мы в маленькой комнате. Я была очень одинокий ребёнок. К концу третьего класса я стала ходить из школы одна уже не с продленки, а после уроков. У меня был специально выбранный для этого маршрут. Я ходила по Кларе Цеткин.Не доходя до тюрьмы несколько домов, я сворачивала за домиком, который стоял прямо после детского сада. Зацвели кусты сирени. Я оборвала их и понесла домой. Расставила в вазы. А в марте я сорвала веточку берёзы с набухшими почками, которые скоро превратились в молодые листочки.

Мне купили бархатные тапки - красные в коричневый горошек. Я ходила в них до девятого класса, пока мне не купили другие - в клеточку. Задник подвернулся уже на втором году носки. Но я так любила эти тапки, так любила!

Сначала у меня не было на новом месте ни друзей, ни знакомых. Чуть позже я стала ими обрастать.

Приходил дедушка, водил нас с сестрой Юлей на пески к реке. Мы называли это место пустыней. Ходили туда вечером. За рекой всё время горел огонёк. Мы представляли, что это маяк. Играли в корабли и что мы едем в другие города, и этот маяк светит именно нашему кораблю.

В пятом классе  наступила перестройка. В стране начался кризис. Новым председателем стал Горбачёв. Он вёл передачу по пятницам "Прожектор перестройки".