я помню

Александр Занев
(берегиням Света посвящается).

Я вспомню о тебе когда темно,
когда наполнит влагою ресницы,
когда открою старые страницы
с годами пожелтевшие давно.

Их набело нельзя переписать,
а сколько бы там изменить хотелось -
категоричность и лихую смелость,
и то, о чём не лестно вспоминать...

Ты нас была и Выше и Светлей,
но не слетало с уст твоих упрёка.
Ты видела - сколь длинная дорога
из этих дебрёй, да пойду ль по ней?!

К тебе не липли суета и грязь,
жила твоя душа иным порядком,
а мы выныривали в Светлое украдкой
и снова падали, привычно веселясь.

Мы думали, что время ещё есть,
на глупости и разные утехи -
ошибки мы копили и огрехи,
считая будто вечные мы здесь...

...И вот иных уж нет, так не успев
прийти в себя, они порвали Нити.
И где они? На них никак не выйти,
их песня спета, помню лишь "припев".

Ни зависти в тебе ни зла, а нас
влекло всё яркое, своей фальшивой искрой.
Как много было списано "в запас" -
теперь гляжу, перебираю смыслы.

Упущено! Во многом  не успеть,
а ты в Пути, своей дороги дальней.
Мой взгляд глядит во след тебе с печалью -
нет, не догнать... но стоило б хотеть.

07.11.23