Роману к юбилею

Виктор Стекленев
Ода к восшествию Дзёнина Романа Ханзо в Полустолетие Первого Тысячелетия Счастья

Год тыща девятьсот семьдесят третий
Стал славным годом пика нашей Славы.
Для многих стран и двадцати столетий, -
Свободой от колониальных плетей,
Расцветом стал Советской он Державы…

На фоне уотергейтского скандала
Генсек приехал к Никсону в Америку:
Казалось, это может стать началом
Строительства моста к чужому берегу.

И это нам казалось так понятно:
«Dark Side…» от Пинков, он о нас, не о Луне,
И было в чем-то - гордо и приятно:
Проехал  Боуи Транссибом по стране…

Вьетнам последних выгнал оккупантов,
А мы крупнейший провели газопровод.
Мы стали нерестилищем  талантов,
Затмив над миром всей культуры небосвод:

Вот в спорте: и в хоккее, и в футболе,
Мы стали Чемпионами! Ура!
А Мотыля картина, – помним, что ли?
Ведь Сухов жив сегодня, как вчера!

Но снился нам не этот дивный час,
И снился нам не рокот космодрома,
Ведь появился на Земле у нас,
Родился в этот год мальчишка – Рома!

И с детства  переполнен был Роман
Стругацких-братьев космоса мечтами.
И предназначен был решить тот план,
В котором мы живем под небесами.

Он тихо Княжество великое создал,
И поселил в наш Мир он первого Дзёнина.
С трудом, но книги всё ж свои издал,
Родив, меж делом, даже «Мишку» - сына…

А вот сегодня, лишь прожив всего полвека,
Пробитый навзничь самурайскою мечтой,
Он образ новый нам ваяет человека,
Чтоб мир создать нам удивительный и свой:

Такой, в котором люди снова станут – братья,
Мир, где лишь к счастью светлый путь лежит,
Там, где по совести живут, не по понятьям,
Там, где не будет никогда ни капли лжи.

А раз такой живет на свете автор,
Я в этот день хочу от сердца пожелать,
Чтоб счастье нес он завтра нам, и послезавтра,
И миллионы стали чтоб его читать…

Пиши Роман! Пусть Пушкин, Лем, и Гоголь, -
Тебя читая, улыбаются с небес!
Тебе я пожелаю много-много
Для нас, читателей, еще создать чудес,

Что бы на нашей фантастической Планете
Построил Княжество ты Счастья для людей.
Желаю – лучших Книг тебе на свете,
И долгих-долгих, и счастливых дней!