La strega

Алиса Ливнева
Говорят, что у той, на окраине, глаз дурной.
Чёрный кот вьётся гладкою лентой у ног босых.
Где ходила-бродила - то ведомо ей одной,
И загадочно искры мерцают в глазах косых.

К ней в лесу без опаски стекается всё зверьё,
Под шагами её распускается сухоцвет,
Лоси с рук поедают берёзовое корьё.
У неё на бедре невесомый стальной стилет.

Её волосы пахнут смородиной и смолой,
Свежим кедром и дёгтем, и сбором целебных трав.
Плеч худых острый угол укрыт нерадушной мглой.
Не ходи за ней в лес и душицей натри рукав.

В полнолуние пьёт она воду на серебре
И глотает прозрачные-призрачные лучи,
Расставляет кристаллы и свечи на алтаре,
До утра растворяет свой яростный смех в ночи,

Возвращается раньше, чем ляжет густой туман,
Но не жди её утром. Тебе с ней не по пути.
Улыбнётся, напустит безжалостный ураган
И - в леса… И тогда никому её не найти.

27.11.23